Треугольник Викингов в Уотерфорде или главные достопримечательности Ирландии

Друзья всем привет!

Ирландия всегда казалась мне сказочной страной. Расположенная в подбрюшье Англии, которую та, как будто бы, 90 лет назад оставила в покое и занялась «вопросами» международной политики, эта чудная и великолепная страна буквально зовет, чтобы быть исследованной от берега до берега.

Тем более, если здесь созданы все условия для этого.

треугольник-викингов

 

Ирландское наследие

Достопримечательности Ирландии, которые щедро разбросаны по всей стране, можно посмотреть все сразу по самому невероятному комби-билету, который вы себе можете представить. Вы, наверное, сталкивались со случаями, когда вы можете купить один билет в несколько музее сразу и он обойдется вам значительно дешевле, чем эти билеты по отдельности. Сколько вам удавалось экономить? А сколько музеев входило в коалицию?

А как вам такое предложение от фонда ирландского наследия, как билет на 1 год за 25 евро для посещения всех 97 памятников архитектуры и истории! Не плохо? Или думаете, что все я тут вру и таких цен не бывает?

А вот вы пойдите и проверьте heritageireland.ie

Да, добрая половина из них предлагает бесплатный вход, но вот основная обойма самых интересных оценивает свое одноразовое посещение в 10, 15 и даже 17 евро!

Вы тут пока прикиньте на калькуляторе вашу экономию, а я продолжу свою статью об одном из самых уникальном наследие Ирландии – городе Уотерфорд.

Музей-Средневековья-подвал

 

Уотерфорд – наследие викингов

Столица юго-восточного региона Уотерфорд – это самый старый город Ирландии со своим историческим центром под название «Треугольник Викингов». Он расположен на территории самого древнего поселения викингов на ирландской земле в 9 веке. Здесь вы найдете самую большую коллекцию средневековых стен и башен во всей стране.

Одним из античных наследий города сегодня являются башня Регинальда и Кафедральный собор Христа.

История города полна событиями многолетних осад и кровопролитных битв. Для сведения – это самый первый ирландский город, осада которого производилась при помощи артиллерии и единственный, который так и не смог взять гений-полководец Кромвелл.

Но об этом и многом другом вы можете прочитать и из моей предыдущей статьи.

Сегодня мы, наконец-то попадем во внутрь «музейного треугольника» и посетим 3 самых главных музея Уотерфорда – Средневековый музей, Дворец Бишопа и Башню Региналда. А вы уже на основание моих описей и фотографий сделаете свои выводы на предмет посещения этих мест или каких-либо других на ваше усмотрение.

Музей-Средневековья-фойе

 

Средневековая история Уотерфорда в музее номер 1 по мнению Trip Advisor

 

Инструктаж перед самостоятельным «плаванием»

Как я советовал в своей прошлой статье про Уотерфорд, чтобы не тратить лишние евро, покупайте один билет на этот музей и соседний Дворец Бишопа. 10 евро против 14, что может быть лучше.

На входе после внесения авансового платежа за билеты, проведут инструктаж по маршруту обхода, пользованию лифтом и снарядят аудиогидом.

Лифт здесь и вправду навороченный, так что без нужных сведений будите «зависать» и ругаться на невиданную конструкцию. Зачем все так усложнять я не знаю.

Аудиогид тоже весьма интересный фрукт. Включается он сам в определенных локациях. Срабатывают какие-то позывные в духе «свой-чужой» и как только вы переступаете заветную черту он оживает как черт из табакерки. Так что не удивляйтесь.

Музей-Средневековья-тур

 

Учим ирландскую историю под аккомпанемент диктора

Вообще, музей откровенно не большой. Если наплевательски отнестись к аудиогиду и не смотреть заготовленные специально для вам поучительные короткометражные фильмы, то за 15 минут вы справитесь с экспозицией.

Общий стиль выдержан в тон столичного музея-побратима из Дублина – Дублинии, о которой я писал здесь.

Итак, изначально вы ныряете в средневековый подвал со сводными арками и дубовыми бочками. Буквально через 5 минут вы, целым и невредимым, будите уже взбираться на 2-й этаж  на лифте, откуда и начнете свое победоносное шествие вниз пока не окажитесь в холле.

Музей напичкан манекенами, макетами городов и предметами исторического значения. Интересно и поучительно, но не более. Ничего захватывающего ожидать не стоит.

45 минут – идеальное время для знакомства с этим музее.

макет-средневекового-Уотерфорда

 

Дворец Бишопа резиденция 18-го века или все об истории города

 

Подготовительная работа

Я не успел сказать в предыдущем параграфе (как-то он предательски быстро закончился), что вы имеете полное право отказаться от аудиогида и дождаться тура по музею или дворцу.  Расписание весьма растянутое (что-то в духе 1 раз в 2 часа), то вы сможете в живую послушать об истории и предметах на местах. Правда, как и сопровождение в наушниках, только на английском.

В этот раз я не стал вставлять «бананы в уши», а затребовал себе экскурсовода. Меня попросили приходить завтра в 14.00, когда и должен был начаться тур.

За это время я успел сгонять в башню Региналда и вернуться назад. Ну а так как я был слишком подвижен, то в ожидание тура я отправился на самый верхний этаж дворца.

дворец-Бишопа

 

Музей современной истории Уотерфорда

Вот здесь я должен признать за собой явный прокол. Пока я выяснял, когда будет готов мой личный провожатый, меня попросили начать осмотр самостоятельно с третьего этажа. Как оказалось под непосредственный экскурсионный тур по дворцу отводятся лишь 2 этажа. А на 3-м расположен бесплатный музей, посвященный городу начала 20-го века.

Вот только как он официально называется я так и не узнал.

портретная-галерея-во-дворце

 

Раз музей начинает свои повествования с начала 20-го столетия, то, как вы уже можете догадываться, это время начала 1-й мировой войны и гражданской войны в самой Ирландии.

Музей полон фотографиями, историческими документами и просто интересными деталями. Например, вы знали почему известная на весь мир фабрика Waterford Glass была переименована в Waterford Chrystal и стала выпускать совсем другие изделия из стекла?

А потому что людям, как детям, стали больше нравится блестящие предметы и качественное и дорогое стекло с матовым оттенком просто перестали покупать. Пришлось подстраиваться под вкусы масс и начать производство именно сверкающих бокалов, люстр и других изделий.

история-города-Уотерфорда

 

По буржуйским покоям с колоритным лакеем

Ровно в 14.00 начался мой обещанный тур. Так как на экскурсии я был один, то и тур получился персональный. Экскурсоводом был харизматичный ирландец по виду еврейских корней, в подуставшем костюме 19-го века и парике.

Нам удалось с ним мило пообщаться под унисон перемещения по импозантным залам самого дворца. Дворец полон историческими деталями о судьбе города, портретами, мебельными гарнитурами и грандиозными сервизами.

тур-по-дворцу-Бишопа

 

Увидел я и локон наполеоновских волокон, которые были присланы сюда матерью Наполеона его сестре, которая успела выйти замуж за ирландского дипломата.

Как уверил ирландский еврей в парике, на руках имеются все документы и анализы ДНК, что это частичка именно наполеоновских волос.

Подоплека тура была, конечно же, историческая. Где какой король, за кого сватался, какую «Астрахань» брал и что с этого было ирландскому народу. Также экскурсовод поведал о вековой борьбе католической и протестантской церквей за невинные души ирландских обывателей.

Тур мне понравился, да и поглазеть было на что. Хотя, смею заметить, что без помощи экскурсовода и живой беседы ваш тур также может уложится в считанные 15 минут.

внутри-дворца-Бишопа

 

Башня Регинальда

Историческая зарисовка

Самое древнее сооружение на территории «Треугольника Викингов» и самого Уотерфорда – это дозорная башня.  Сегодня под стенами башни находится лишь редкие парусные суденышки, а раньше с регулярной периодичностью здесь маневрировали фрегаты и ударные группировки ни одного короля.

Построенная еще в начале 13 века, башня была монетным двором, военным складом, резиденцией и даже тюрьмой. Здесь перед депортацией из Ирландии даже успел побыть в заключение ирландский викинг известный правитель Уотерфорда Рэгнал МакГилимэир.

Но мы пойдем во внутрь.

башня-Регинальда

 

Этажами истории

Если за вход в предыдущие два музея я заплатил 10 евро в сумме, то тут просили 5 евро за вход и никаких гвоздей. Когда я извлек из своего кармана звенящей монетой аж целых 4 евро, на мой возглас удивления «F..ck!» сотрудник музея протянул студенческий билет.

Дело в том, что до закрытия башни (какие-то внутренние собрания сотрудников) оставалось четь меньше получаса, которых мне как раз и хватило.

На 3-м этаже весьма интересный видеофильм рассказывает об истории поселения викингов, его первых трудностях и боевых подвигах.

экспозиция-в-башне-викингов

 

Изнуряющие битвы с англо-норманнами скрашивали их серые будни в отсутствие интернета и концертных программ. Ну разве что пили еще не меньше нашего, а так то и делать толком больше было нечего, как держать осаду, а после поражения копить силы на матч-реванш, чтобы снова застолбить место внутри стен.

Спускаясь на второй этаж, а затем и на первый, в естественных потрясающих башенных стенах вы найдете наглядную информацию о жизни первых ирландцев, макеты поселений и археологические находки.

Достаточно интересно, чтобы проникнуться историей и духом тех времен.

Башня-викингов

 

В качестве напутствия

Уотерфорд и его достопримечательности достаточно интересное место, чтобы посвятить этому пару дней своего путешествия по Ирландии по пути из Дублина в Корк. Больше про Дублин и Корк читайте в моих отдельных статьях.

Но должен вас предупредить, что Ирландия не простой орешек и чтобы полноценно вкусить все плоды ваших валютных вложений в самостоятельное путешествие, требуется должная подготовка!

 

Друзья, на этом у меня все! Пишите комментарии, делитесь статьей в соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления на блоге. Впереди еще много интересного!

 

С уважением автор блога Виктор Коровин!

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий