Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лариса2
  • Екатерина1
  • Smithe601
  • Pharmf1681
17 сентября
2017

Городок Бергама с первоклассной античной достопримечательностью на пути к Эгейскому морю

Друзья, приветствую вас!

Сегодня мы попадем в самый интересный регион нашего путешествия по Турции. Для отвода глаз я объяснял своим компаньонам, что едем мы именно на море, на побережье Эгейского моря, с маленькой остановкой в городке Бергама Турция.

Прошу не путать турецкий Бергама и итальянский Бергамо. Не смотря на схожесть городов между ними большая разница как историческая, так и эстетическая. Ну а на вкус и цвет для всех эстетика разная.

На Эгейское море, а именно в городки Дикили и Айвалык мы все же попали, но двухдневный привал в Бергама у подножья великого Пергамона мы также произвели.

Въезд в старый город через акведук

 

Зачем ехать в Бергама

Ну, если брать чисто официальную информацию, то ради того, что здесь существовала вторая по величине (после Александрийской) библиотека мира, было одно из 7 чудес света. Здесь находился большой алтарь Зевса (интересно кого тут приносили в жертву?) и Пергамон упоминается даже в Библии, как одна из 7 церквей Апокалипсиса.

А если я добавлю, что Пергамон – это Троя из всем известных записок военного корреспондента Гомера, изданных под грифом «Илиада». Как вам такой античный замес?

В общем, как вы видите, пропустить такое чудо ну ни как нельзя.

По ходу проживания мы еще нарвемся и на старый город и на просто несравненную Красную Базилику и чудо-хозяина Ведат, владеющего самым приятным отелем того края Elaia Hotel и завидными навыками гостеприимства.

Терраса перед нашим номером

 

Как добраться до Бергама

Бергама, на самом деле, не такой уж большой город с населением порядка 50 000 человек. По маршруту Стамбул – Гемлик – Бурса –Балыкесир мы довольно шустро долетели до последнего и свернули с трассы Балыкесир – Измир в сторону нужного нам места.

От Балыкесира  (также как и от Измира) до Бергама чуть больше 100 км.

 

 

Про дороги, знаки и отсутствие полицейских на дорогах я уже писал в отдельных статьях. По приезду чувствовалась бодрость и столь необходимый прилив сил, который вряд ли можно ощутить в наших краях после 500 км дороги с одним действующим водителем.

Распетлявшись с непонятливым Ахметом по поводу аренды машины в аэропорту Сабиха Гекчен около 13.00, уже в 18.30 мы обнимались с нашим хозяином отеля в Бергама.

Мы добрались до нашего отеля в Бергама

 

Где поселиться в Бергама

В городе есть современный город и его старая часть, отделенная от современности несколькими мостами-акведуками. Как вы уже догадались, мы поселились в старой части города у подножья античного Пергамона.

Отелей в Booking от Бергама заявлено было не так уж и много, а дешевле 50 евро (мой искусственный лимит суточных трат) и того меньше.

В старом городе интерес для меня представляли 3 отеля: Elaia Hotel, Hera Hotel и Athena Pension. Но, как и во многих случаях, что-то подсказало мне выбрать первый вариант, и я не ошибся.

Отель Нера

 

Во-первых, само место просто великолепно. Можете посмотреть на фотографию и понят, что вечером мы были сами себе с шикарным видом на город, с вековой брусчаткой под ногами и красивыми аутентичными постройками вокруг.

Наш отель у подножья Пергамона

Во-вторых, наша комната с двумя большими окнами на двух направлениях, качественной деревянной отделкой в окружение милых старинных предметов с блошиного рынка вызывала полный восторг.

Стартегическое планирование по размещению вещей

В-третьих, как я и говорил сам хозяин, его кропотливость в оформление внутреннего экстерьера, заботливость с приготовлением завтрака и добродушие и отзывчивость во время бесед и каких-либо просьб подкупали на раз.

Завтрак в дружной компании

Что говорить, если после моей реплики, что мы забыли телефон дочки в кафе, он сам прыгнул за руль и отвез меня обратно, чтобы вызволить мобильник из неприятностей.

Слов нет! Одни похвалы и от меня заслуженные 10 баллов в Bookıng! У меня такое впервые))

Вечером из нашего окна

 

Где поесть в Бергама

В Турции вопрос поесть остро не стоит никогда. А за пределами Стамбула и туристических зон в других городах он еще и решается за незначительные суммы.

Даже в пределах такого маленького города кафе встречаются на каждом шагу. Новый город с его ресторанами расположен южнее центрального полицейского управления. Мы же находили радость и угощения не вдаваясь далеко в дебри от нашей локации.

Практически напротив нас был ресторан греческой кухни «Акрополис», но из-за Рамазана он был закрыт и так и не смог порадовать нас вкуснейшей кухней.

Кафе-Акрополис

 

В центре первым мы нашли великолепнейший ресторанчик одного из земляка, как мы выяснили потом (маленький город все-таки) Ведата. Он предложил нам отличные блюда из баранины и баклажанов, а также свежайшие овощи и домашний айран. Дважды мы ужинали здесь и оба раза вкладывались в сумму 50-60 лир на всех.

Лучший ресторан Бергама

 

Один раз мы пообедали в соседнем с турецкими банями ресторанчике также с весьма разнообразным и недорогим меню. Супы, фасоль, фаршированные перец, картошка с мясом и напитки с хлебом отвесили нам на меньше, чем 50 лир.

Бистро в Бергаме для обеда

 

Как вы видите за пределами Стамбула можно очень вкусно и недорого питаться без необходимости запоминать адреса, фамилии, официальные сайты заведений.

В этой части города полно кафешек, где можно не только поесть, но и просто не торопясь выпить чашечку кофе или чая. Общие расценки таковы: чай, нескафе – 1 лира, а кофе по-турецки – 2 лиры.

Вот здесь утром я каждый раз накачивалсь вкуснейшим турецким кофе.

Здесь утром подают шикарный турецкий кофе

 

А вот в этом кафе рядом с базаром вам даже нальют эспрессо за те же 2 лиры.

Кафе в Бергама возле базара

 

Также в городе можно легко наткнуться на продуктовые рынки с совершенно нереальными для нашего края ценами на фрукты и овощи:

  • Помидоры – 2 лиры за кг (в 1 лиру помещается 16 рублей)
  • Баклажаны – 4 лиры за кг
  • Арбузы – 2.50 лиры за кг
  • Абрикосы, черешня, клубника – 5 лир за кг.

Шикарно!

Турецкие овощи

 

Что посмотреть в Бергама

Вот мы и перешли к самому моему любимому занятию – осмотру достопримечательностей.

Занимательным занятием является даже поверхностный осмотр старого города и тех невороятных мостов акведуков, которые соединяют его с новым городом.

В особенности вот этот мост Бергама держит над протекающей под ним рекой целую площадь. В Википедии ему даже посвящена отдельная статья.

Но, конечно же, это не самая главная достопримечательность. А что же тогда?

Античный мост Пергамона через реку

 

Пергамон – античная Троя на турецкой земле

Город на холме по всем традициям древнегреческого искусства с театром, библиотекой, колонами, храмами и алтарями, ну или как у них все это там называлось.

Если вы до этого не видели ни одного крупного античного города, как я, например (Херсонес не считается), то на вас останки произведут неизгладимое впечатление. Скажем так, Акрополь Пергамона сравним с Акрополем всем известных Афин. Но только в Афинах в гору вас смело чесать пешком, а тут фуникулер за 10 лир в каждую сторону, что, согласитесь, удобно.

Самый шикарный амфитеатр в мире

 

Конечно же, Пергамону у нас будет посвящена отдельная статья, но ваш интерес я хочу разбудить тем, что даже в таком опустевшем состоянии античный мегаполис, в котором жило порядка 200 тыс. жителей, приводит в неописуемый восторг.

Несмотря на то, что большая часть его была разграблено «цивилизованными» странами Англией, Францией, США и даже Германией, после 1-й мировой войны.

Как вам такой кусок античности, который предприимчивые немцы теперь выставляют в археологическом музее Берлина и на все просьбы турецких властей «иметь совесть» и вернуть трофей начинают играть в несознанку.

Входной билет: 25 лир.

Алтарь Пергамона теперь в Берлине

 

Асклепием в нижнем городе

В 3-х километрах к югу от Акрополиса находится еще один объект для посещения – это Асклепием. Как утверждают историки, здесь трудился известный доктор Римской империи  и персональный терапевт императора Марка Аврелиуса – Гален.

Как вы поняли место это именуется чем-то вроде больницы, где римские медики ставили на ноги подданных императора при помощи современных медицинских средств: грязевые ванны, травы и психотерапия.

Входной билет 20 лир.

Главные античные достопримечательности Пергамона

 

Красная Базилика

Еще одно чудо света, ну по крайне мере Турции уж точно. Обратите внимание на действительно огромные размеры 60х26 метров с высотой в 19 метров и это без крыши. Что говорить, если один вход шириной был в 7 метров. Если увязать такие пропорции с временем постройки – 2-й век нашей эры, то здесь можно смело состязаться с громаднейшими соборами мира, не смотря на разницу в возрасте.

По композиции и стройматериалам Красная Базилика весьма схожа с Собором Святой Софии в Стамбуле. Обратите внимание на толщину стен. Это же кто сейчас так строит?

Ну а как можно было выкладывать такие реально огромные проемы, когда в остальных местах мы встречаем только узкие бойницы да щели, чтобы руку просунуть или еще чего, пока на вахте 12 часов стоишь. В общем, есть над чем задуматься.

А теперь внимание, плата за вход 5 лир! Это же кошмар как дешево. У нас в Севастополе за 5 лир вы даже в музей Черноморского флота не проберетесь.

Красная-Базилика

 

Что еще?

Если у вас останется время после посещения этих 3-х крупнейших грандиозных объектов, то рекомендую наведаться в Археологический музей, Турецкие бани и прокатиться 25км до побережья на пляжи городка Дикили, как это делали мы.

Кстати, расценки на баню здесь практически в 3 раза дешевле, чем в Стамбуле, хотя и те и те своими корнями цепляются за 16-й век.

Но, внимание, после 17.00 в баню пускают чисто мужские компании. Не знаю, что это за привелегия, но, как говорится, да будет вам известно.

Турецкие бани

 

Друзья, по Бергаме у меня все. Ни в коем случае не попускайте этот шедевр по дороге из Стамбула в Измир или можете наведаться сюда из Измира, который в 2-х часах езды на автобусе, как Симферополь от Севастополя.

Здесь можно насыщенно провести пару дней, а если вы ищите гармонии и низких цен, то можно смело остаться и на неделю с возможностью наслаждаться античной архитектурой и поездкой на море в соседний Дикили.

25 км далеко? От моего дома до песчаных пляжей Любимовки порядка 35 км. И это я не выезжаю за пределы Севастополя!

Если вас заинтересовала Турция и то что здесь можно увидеть, то рекомендую следующие статьи для ознакомления:

  1. Как поехать в Турцию самостоятельно
  2. Что посмотреть в Турции на прокатном авто
  3. Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня
  4. Как купить тур в Турцию самостоятельно
  5. Как забронировать отель в Турции самому

 

Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии в конце статьи.

Полезный ссылки и материалы вы найдете в разделах:

 

Ярких и незабываемых вам приключений.

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Теги:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх