Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лиза4
  • Анастасия4
  • Татьяна2
  • Татьяна1
  • Мария1
  • Анатолий1
5 октября
2016

Что происходит с ресторанами Севастополя?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Так как блог у меня разноплановый, то и обсуждать мы здесь будем все аспекты культурной, идеологической, и повседневной составляющей отдыха в Крыму. Если вы приехали в Крым самостоятельно, то решение вопроса с питанием будет вашим каждодневным заданием. Но и мы, местные жители, не отказываем себе в удовольствии побывать в хорошем ресторане с вкусной кухней или приличном кафе с душевной атмосферой.

Суть проекта

Не претендуя на роль гастро-туриста, движения, которое сейчас набирает обороты, я являюсь активным участником ресторанной жизни. Имея семью, друзей, знакомых, всегда хочется встретиться на нейтральной территории и посидеть за чашечкой кофе или вечерним бокалом. Прошли те времена, когда было в удовольствие (да и денег не было) посидеть на лавочке или бетонном парапете. Благо и такие места с хорошим видом в Севастополе имеются. Но подобное развлечение мы оставим для студентов. Здесь же будем говорить о кафе, барах и ресторанах.

Лучше всех о заведениях могут рассказывать бармены или официанты. Во-первых, они сами работают в одном или нескольких. Во-вторых, их круг общения полон персонажами из соседних заведений, которые всегда знают, где есть или открылся в Севастополе хороший ресторан. В-третьих, люди этой профессии предрасположены к визитам по увеселительные заведениям города. Статус, так сказать, обязывает.

Я сам проработал 3 года официантом и помощником бармена и помню, что редко, когда вечер или утро, после работы, обходилось без посещения «любимого» кафе или «свежего» ресторана. Да и глаз у профессионалов уже наметан — все подмечаешь и всех обсуждаешь.

Сегодня во мне будет говорить обыкновенный человек, без изысков, лишних запросов и денежной печатной машинки в кармане вместо кошелька. В процессе поисков и походов по ресторанам меня интересует простой житейский вопрос: где вкусно и не дорого поесть в Крыму и где в Севастополе находятся хорошие рестораны.

knyaga-kyhnya

Куда мы движемся?

Ситуация после «русской весны» в городе изменилась. И в ресторанном бизнесе, для меня как клиента, изменилась не в лучшую сторону. Здесь не надо искать измену, подмену, «руку Кремля» и провокационные лозунги. Я просто хочу разобраться на уровне продавец-потребитель с реальным положением дел. Я не критик, ресторатор, шеф-повар или пижон с московскими замашками.

Я простой житель Севастополя, которого беспокоит ситуация в городе, что больше появляется кафе и ресторанов для любителей «поесть задорого», а не простых приятных заведений, где можно в выходной день зайти поесть с семьей после прогулки. Или, как вариант, накормить пятерых племянников, после визита в Аквариум или Музей флота. Почему поход в ресторан должен превращаться в событие?

Я понимаю, что так принято в Европе. Но у нас ведь так не было…

Если раньше были гадюшники, неплохие кафе и пару шикарных ресторанов для маститой публики, то сейчас все рестораны пытаются уйти в высший сегмент. Раньше на многое можно было закрывать глаза, потому что было не дорого. Теперь найти обыкновенное недорогое кафе, с нормальными блюдами и не хамоватыми официантами – это проблема. Но они есть! Вот их поисками мы и займемся.

Задача не простая и не быстрая. Но ответ на вопрос «Где поесть в Севастополе?» или просто хорошо провести время есть. И мы его найдем.

По делам, связанными с получением морских документов, я мотался в Херсон. И там, в ожидание часа открытия капитании порта, я осел в одном из припортовых заведений. Время было обеденное, и я не стал изменять режиму. Кафе было явно не первой десятки в Херсоне, ни интерьера тебе, ни музыки. Одна бармен-официант и холодильник с продуктами за барной стойкой. Но! Еда была вкусной, блюда на тарелке смотрелись аппетитно и счет за суп, салат и кофе был 70 гривен! Я все понимаю, Херсон, портовая зона, ситуация в стране. Но кафе работает – значит, концепция правильная. Где вы у нас в городе можете пообедать за 200 рублей? В «Русбургере»?

Вариант ответа «Севастополь не Херсон» не предлагать. Бороться за довольного клиента нужно в любом городе.

Не смотря на то, что я живу в городе уже более 30 лет и знаю места и заведения, но их оценка требует непременно свежего взгляда. Тех названий, владельцев, концепции просто уже нет в природе. Все меняется на глазах. Один бар «Диана» стоит в центре Арт-бухты и время над ним не властно.

Понятно, что ни денег, ни времени, чтобы обойти все заведения и провести проверку на предмет соответствия нормам Роспотребнадзора и клиента, как это лихо делается в программе «Ревизор», у меня не хватит. Да и не даст мне никто такой возможности.
Так что буду судить, как умею. А требования просты и немножечко наивны — но в вкладываются в трактовку понятия «хороший ресторан», будь то Севастополь, Крым или Майорка.

В ресторане должна быть приятная атмосфера – интерьер и обслуживание, вкусная и простая кухня (чье-то карпаччо, дор блю, рататуй и каперсы не обязательны), ну и чтобы последние штаны не снимали, а придерживались разумных цен.

docha-na-otdihe

Честно говоря, наблюдая за ситуацией последние годы, замечаю общую распространенную тенденцию каждого кафе переродится, как птица Феникс, произвести перестановку мебели и легкий ремонт в стиле «Гранж», и подогнать ценник под среднероссийские стандарты. Подобным образом кафе «Момо», «Мадам Шоко», «Звездный Ильяс» и «На рейде» смело выпали из моего кругозора.

Если раньше визит туда был обычным явлением, благо расположены они весьма удачно, то сегодня меня туда не затащишь.
Помню, как особо поразило модное заведение, которое открылось напротив ДОФа, на улице Ленина, вместо Q-бара. Ничего со времен упомянутого названия не изменилось, только цены ударились в потолок, но не отскочили обратно.

kak-parkovatsya-pryamo-v-restorane

В общем, не будем превращать статью в монолог. По мере посещения буду выкладывать свои размышления и эмоции от посещения ресторанов Севастополя и Крыма. Вопросы, которые меня будут интересовать – это атмосфера, кухня и цены. Отброшу удобство расположения, ведь если место хорошее, то туда не грех и прокатиться. Вас же, уважаемые читатели, прошу не держать все в себе, а выплескивать накопившееся в специально отведенного для этого месте – графе комментарии.

Если у меня появятся единомышленники готовые внести свой вклад в создание общей картинки – «коллективного меню» для Севастополя и Крыма в целом, я буду больше, чем доволен!

Понятно, что город мы так просто не изменим и недобропорядочным предпринимателям урок не преподадим, но мы КЛИЕНТЫ и своим рублем решаем, кому существовать, а кому самому свои салаты кушать.

Право выбора у нас никто не отбирал и если место хорошее и порядочное, то туда буду ходить я, мои друзья и знакомые и, надеюсь все те, кто читает и пишет комментарии на моем блоге.

Возлагаю на себя задачу нести благую весть для тех, кто приехал в Крым самостоятельно и хочет найти, где же у нас в Крыму поесть вкусно и не дорого!

На сим, прощаюсь. Встретимся под заголовками, посвященными культурному и публичному поеданию. Подписывайтесь на обновления, следите за новыми статьями и высказывайтесь по теме поста!

Всем великолепного дня!

С вами был автор блога Виктор Коровин!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх