Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2019

Партнеры

ТОП комментаторов
  • Татьяна8
  • Анастасия4
  • Елена3
  • Светлана2
  • Ольга1
  • елена1
8 марта
2019

Рестораны в Крыму от лучшего к лучшему или Вкусный туризм ловит тренд

Друзья, всем привет!

Крым на вкус пробует каждый «понаехавший» в силу неопределимых обстоятельств – человек до сих пор не может заставить себя отказаться от еды. С тех пор , столовые и булочные, закусочные и винные погреба, кафе и рестораны Крыма подвергаются налетам классических туристов.

И что мы от них слышим: дорого, невкусно, официанты хамло, а интерьер на троечку.

Каюсь, хватило и рестораторам порции помоев и от меня. Ну а что делать, когда люди не хотят меняться, а просто периодически умножают свои цены без пропорционального улучшения качества, как еды, так и обслуживания.

Но вот в 2018 и 2019 в Крыму задул новый ветер перемен и налаживание инфраструктуры в пользу Гастротуризма.

Нет, вы не думайте, в кафе «Ложка» в Коктебеле или в шашлычной «У Володи» в Евпатории все по-старому. Но вот все остальные начали просыпаться от летаргического сна под аккомпанемент песни в припевом «Так дальше продолжать нельзя».

В Крыму грядет революцию вкуса, цвета, продуктовой корзины и настроения и это нормально. Чай к экспериментам в разных сферах крымчане и их предки привыкли с давних времен.

Давайте и мы посмотрим что нам с того и куда нос сунуть, чтобы удовлетворить амбиции своего желудка.

Ресторан-История-рядом-с-Массандровским-пляжем

 

Кухня Крыма

Меню Крыма многогранно и разносторонне. Свой вклад в него успели сделать букет национальностей: турки, татары, армяне, узбеки, греки, болгары, немцы, евреи, украинцы и русские.

Поэтому замысловатое слово «фьюжн» было применимо к крымской кухни еще до создания самого этого слова.

И сегодня, путешествуя по полуострову, вы можете позавтракать, пообедать и отужинать совершенно в разных эпохах и государствах.

На месте местных и заезжих рестораторов эту глубину ощущений и диверсификации, я бы только увеличивал.

Ресторан-Жру-в-Ялте

 

Не смотря на бытовые сложности и перебои с пресной водой, Крым до сих пор неплохо обеспечивает себя продовольственно в сезон. Особенно это касается овощей, рыбы и морепродуктов.

Поэтому мировая концепция «органической еды» должна использоваться в Крыму на полную катушку.

Дожились до того, что уже в Крыму на озере Донузлав и в Кацивели выращивают собственных устриц.

А вот свежей рыбы в ресторанах по-прежнему не хватает. Куда девается?

Барабулька-бар-свежая-рыба-в-Ялте

 

Вино и фестивали

К тому же Крыму сам бог велел стать еще и столицей винного туризма. Исторически известные и признанные винзаводы Массандра, Инкерман, Новый Свет и Золотая Балка, начинают испытывать конкуренцию от менее раскрученных, но талантливых частных шампанерий.

И да, в Крыму варят свое крафтовое пиво.

С коммерческим размахом это делают:

  • в сети ресторанов «Фабрикант»,
  • ресторане «Чешский сладек» и
  • в Орловской пивоварне.

Локально, как мне кажется, скоро каждое уважающее себя заведение начнет продавать местное пиво.

А посмотрите на то количество продовольственных фестивалей, которые каждый год проводятся в Крыму в разных локациях.

Вот лишь только некоторые из них:

  • Барабулька в Феодосии
  • В Севастополе
  • Дни Голицына в Новом Свете
  • WineFeoFest в Феодосии
  • ArtWineFest в Севастополе
  • Винофест в Балаклаве

Приезжай – не соскучишься!

Winefest_Balaklava

 

Как это было

Когда 5 лет назад рынок постепенно захватили «москвичи» (это я так их обобщенно называю) ситуация менялась вяло и не в лучшую сторону.

Начинались всякие мутки с меню, когда там стали появляться названия, которые и прочесть то сложно, не то что решиться попробовать. Менялись интерьеры, дизайн меню, нещадно ломили цены и заманивали креативными названиями блюд.

Не менялось одно – концепция каждого заведения оставалось «рвать кассу летом» и «сидеть на бобах зимой».

Почему-то владельцам было невдомёк, что и сами крымчане, с разным доходом, тоже ходят в ресторане и желают раз от раза удивить себя и своих любимых приятным вечером с понятным меню и приятными ценами.

Апельсин-на-пирсе-вечный-спутник-Ялты

 

Почему, когда ты попадаешь в рестораны той же Польши, ты видишь органичный союз традиций и природного дизайна.

Но когда попадаешь в наши, то тебя ждет либо дизайнерский аскетизм с броским авангардом, либо ленивый пафос с не законченной общей концепцией.

Короче, взгляду зацепиться негде и ощущение праздника в душе, к сожалению, не рождается.

Добить посетителя были призваны фантастические цены за посредственный заказ, наполнение которого от ресторана к ресторану практически не менялось.

Ухудшало положение и тот факт, что некоторые заведения сдавали позиции на глазах и некогда любимые места «ветшали» в твоем сознании быстрее, чем успевали износиться скатерти.

В общем, как выразился один из знакомых, «скотинизм за очень дорого».

Пиццерия-Коза-Ностра

 

От сложного к простому

Но, все течет, все меняется. Даже мне удалось сдаться на милость рестораторам с 2-мя переплетающимися мыслями:

  • Пусть дорого, лишь бы было хорошо
  • Не доставайся же ты никому – будем ужинать дома

Пусть вяло, но отреагировав на мои запросы (а что?), последние пару лет в Крыму наметились тектонические сдвиги в ресторанном бизнесе.

По ходу, подтянулись люди, для которых благодарный отзыв клиента не пустой звук и кто готов работать и применять старое и новое на пользу мироощущениям посетителей заведения.

Траттория-Пикколино-в-ялте

 

Давайте наметим положительные тенденции:

  1. Прежде всего, стала сходить тенденция мутить с названиями и компоновкой блюд. От выкрутасов а-ля Юлия Высоцкая шеф-повара стали спускать к более понятному «просто, но качественно».
  2. Заведения стали уделять больше внимания термину «атмосфера» и прорабатывать убранство своих детищ и стилизацию пространства для комфорта посетителей, а не в утеху креативным дизайнерам.
  3. В меню стали появляться понятные и нужные позиции, как «Улов дня», «Суп дня» и различные вкладыши с мономеню, когда сезонный овощ или фрукт готовится в разных вариациях.
  4. Ценовая политика стала разнообразней, и более нет нужды шептаться под столом: «пошли отсюда у них шашлыки по 600 рублей»
  5. Все больше и больше заведений подчеркивают, что используют местные продукты, что должно быть очевидным. Зачем ехать и закупать что-то за тридевять земель, когда рядом есть свое местное?

Кстати, весьма рекомендую посетить хотя бы раз Winefest «Золотой Балки». Тогда вы сможете не только насладиться живым звуком и невероятно разнообразной дегустации всех крымских вин, но и попробовать местные фаст-фуд из локальных продуктов.

Кафе-столовая-новый-тип-общепита

 

Центры притяжения

Конечно, в каждом городе Крыма что-то происходит и меняется, но есть места, где подобный процесс запущен со сверхзвуковой скоростью, а где-то вяло и без «волшебного пенделя».

В сегодняшнем мейнстриме, конечно же, Ялта, Севастополь, Евпатория, Алушта, Феодосия и Симферополь. Именно здесь стоит искать новые концепции, интересные решения и свежий взгляд на кормежку людей.

Не смотря на то, что ресторанам каждого из этих городов посвящена отдельная статья, здесь я обозначу некоторые вехи и ориентиры.

Не отстаёт и эволюция в стрит-фуде. Всем известны нашумевшие закусочные «Волки и Овцы», Yellow track и «Бенжи Баттерс».

В общем, жить становится лучше и есть становится веселее!

Фаст-фуд-на-колесах

 

Ялта рулит

Ну это наш флагман, маяк в сфере туризма и ориентир на века. Яркая, привлекательная, богатая и местами заносчивая Ялта собирает всех лучших кулинарных гениев под свое крыло.

И вот тут они устраивают битву титанов за кошелек потенциального туриста. А, как известно, средний размер кошелька туриста в Ялте больше, чем в каком-либо другом городе Крыма.

У старой общепризнанной гильдии ресторанов: «Апельсин», «Маяк», «Фабрикант» и «Гранд Террас» пальму первенства рвут талантливые и пафосные «Чайка» и «Verdi», а также пляжные и дерзкие «Van Gogh» и «Ракушка Мидяйка».

Вообще, набережная Массандровского пляжа вечером в сезон становится привлекательным местом для паломничества для голодных на кухню и новые ощущения.

Пляжное-кафе-Ван-Гог-на-Массандровском-пляже

 

В конкуренцию рвутся сеть ресторанов Roppongi, а также новые предприниматели, жаждущие развернуться на поприще кормления людей именно в Ялте.

Хотите чего-то колоритного и необычного? Идите в «Тайную Вечерю» на центральном рынке или ресторан «Jroo» у подножия Крокодиляриума. Каждый можно выделить за их вклад в оригинальность и освежающую простоту.

Подробнее о ресторанах Ялты в этой статье.

Сеть-ялтинских-кафе-Роппонги

 

Вокруг Ялты

Если у вас есть автомобиль или вы взяли его в аренду, то ваш кругозор заметно расшириться. Здесь есть несколько направлений, который я хотел бы подчеркнуть:

  1. Магазин «Вино&Сыр» невероятно популярное заведение на трассе Ялта-Алушта в районе села Кипарисное. Здесь огромный выбор вина и сыров для ценителей, а также есть житейский фаст-фуд и кофе в дорогу.
  2. Ресторан «Учан-Су» рядом с одноименным водопадом. Всю жизнь думал, что это ресторан для бандитов с деньгами, но нет. Все намного приятнее. Немного скудное меню, но вменяемые цены и шикарная территория. Только аккуратно во внутренних помещениях. Предупреждаю заранее – там чучела охотничьих трофеев.
  3. Кафе на «Маленькой ферме» на трассе Ялта-Севастополь над поселком Курпаты приятное место для детей и взрослых. Пусть не богатое, но свежее и вкусное меню. К тому же вам разрешают принести с собой свое любимое вино за небольшой пробковый сбор. Хорошая атмосфера для посиделок в погожий денек вдали от городской суеты.
  4. Будите в Гаспре, зайдите в ресторан «У тещи». Вкусная национальная украинская кухня с некоторыми вариациями и за вменяемые деньги. Территориях на разных ярусах также добавить шика в ваше посещение.
  5. Ресторан «Княжа Кухня» в той же Гаспре на территории санатория «Днепр». Некогда мой любимый ресторан. Местами наблюдаются взлеты и падения, но место просто волшебное. Подробнее читайте здесь.
  6. Аутентичное кафе «Roomi» в Алупке даст фору подобным татарским заведениям в Бахчисарае. Расположено вдоль одного из лестничного перехода в Алупке по адресу Розы Люксембург, 30. Красивый дизайн, интересная кухня, нормальные цены, но вот порции слегка маловаты.

Татарское-этно-кафе-Румми-в-Алупке

 

Севастополь – это пицца

Конечно, я не один такой замечательный, кто имеет свое мнение по поводу кухни родного города. Но что поделать, если 2 первых места в моем списке занимают пиццерии?

Конечно, не пиццей единой, но после моих бурных терзаний, описанных в этой статье, я осторожно подхожу к визиту в заведения, успевших запятнать свою честь.

Итак, 5-ка интересных мест для визита:

  1. Пиццерия Piccolino – вкусно, нестандартно, недорого. 3 кита, которые по-моему личному мнению, способны принести успех любому заведению. Здесь будут рады вам и вашим детям и днем и вечером. А помимо ожидаемой пиццы, здесь полно разнообразных салатов, вкусных супов и мастер-классов для ваших детей. Севастопольское Пикколино почему-то оказалось намного лучше ялтинского.
  2. Пиццерия Pomidoro – вот уже долгие годы наш фаворит в волнующей пучине взлетов и падений других ресторанов города. Пицца здесь самая вкусная (даже вкуснее, чем в Италии), цены заслуживают аплодисментов, а интерьер и компоновка меню не могут не радовать. Рекомендую.
  3. Ресторан «Арлекино» стоит похвалить хотя бы за то, что держит марку вот уже который год. Нравится все и меню, и сезонные предложения, и атмосфера. Единственный жирный минус за политику с пивом. Из меню украли шикарный темный «Леф» и теперь приходится давиться надоевшим Стелла Артуа.
  4. Мясной ресторан «The Угол» нашел прекрасную комбинацию между ценой и качеством. Всем любителям мяса посвящается. Ребята также открыли ресторан «The Дверь» рядом с Графской пристанью и там я еще засветиться не успел. Вот только чего здесь не хватает, так это летней террасы.
  5. Кафе «Безумное чаепитие» нравится нам за свою необычность и качество кухни. Заведение выполнено в стиле домашнего очага или чей-то квартиры. Вкусно, интересно, недорого. Выбор по меню не большой, но достаточный.

Подробнее о Ресторанах Севастополя в этой статье.

Безумное-Чаепитие-в-центре-Севастополя

 

Евпатория за разнообразие

Такой подборки кухонь народов мира вы не найдете ни на одном другом крымском курорте. Вообще, как по мне, Евпатория среди остальных курортов, до сих пор остается самым народным и демократичным.

Здесь есть чем заняться и куда пойти, здесь шумно и весело, здесь недорого и разнообразно.

Те же позиции можно применить и к ресторанам. Статья слегка затянулась, так что я пробегусь по кафе города экстерном. Подробнее читайте здесь:

  1. Ресторан еврейской кухни «Йоськин Кот». Не верх совершенства, но очень традиционно и неимоверно интересно. Рекомендую сразу заказывать побольше, так как блюда небольшие и обязательно зайти в зимний зал.
  2. Ресторан «Джеваль» — это флагман татарской кухни на полуострове. Вкусно, аутентично, приемлемо по ценам. Рядом можно купить на вынос их же чебуреки, а через дорогу в их кофейне «Кезлев Кавеси» испить неповторимый кофе. Если прозеваете последний автобус, то можете заночевать через дорогу в их же гостинице «Джеваль»))
  3. Пиццерия «Scorini» конкурент нашей севастопольской «Pomidoro», которая есть и в Евпатории. Вкуснейшая пицца, дешевый цены и интересное меню. Есть приятные предложения для компаний на каждый день.
  4. Ресторан «Модерн» — 3 зала в разной тематике и летняя терраса. Цены здесь выше среднего, но шикарный дизайн и возможность отведать блюд традиционной русской, я бы сказал царской, кухни.
  5. Литературное кафе имени Анны Ахматовой. Дорого, пафосно, но невероятно вкусно. Для Евпатории, наверное, это самое дорогое кафе. Тем не менее, у него есть толпы почитателей. Возможно, к ним примкнете и вы?

Евпаторийская-кофейня

 

И что вы думаете?

Друзья, пока я пытался донести свои блуждающие в голове мысли до широких масс, статья разрослась до невероятных размеров. Дальнейшие рассуждения уже будут просто излишними. Предлагаю тематически продолжить обсуждение в комментариях уже локально по интересным вам местам и интересующим вас вопросам.

Пишите ваши мысли в поле для комментариев, делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Не забывайте про наших помощников «Сколько стоит поездка в Крым» и «АвтоГИД по Крыму для автолюбителей».

Не-щадя-живота-своего-дегустирую

 

Статьи на заметку:

  1. Лучшие пляжи Крыма и где их искать?
  2. Аренда авто в Крыму без мифов Древней Киммерии
  3. Как арендовать жилье в Крыму сегодня?

 

Всех вам благ и приятной трапезы!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 1

  1. Да, слава поварам, общепит в Крыму выходит на новый уровень. Нам еще очень нравится Водолей в Профессорском уголке, просто не можем мимо проехать и все тут)).
    Хорошо, когда есть здоровая конкуренция, до столичных ресторанов еще далеко, но есть все шансы поднять и удержать планку. Еще бы пирожковые шалманы убрали с набережных…

    Ответить
Оставить комментарий:

Вверх