Друзья, приветствую вас!
Хоть стучите поролоновым утеплителем мне по голове, хоть кидайтесь картонными стаканчиками из-под кофе, емкостью не более 200 мл (я же не железный), но гастрономические туры – это не мое. И если на входные билеты в музеи и галерея я расстаюсь с деньгами с радостью, то оплата обеденного стола всегда вызывает только одну реакцию «за что мне все это!».
Возможно, именно поэтому у меня получается писать такие подробные разборы о местной кухне в каждом городе.
И не со стороны гурмана, который распишет вам вкусовые ощущения и гармоничность блюд, а со стороны Дядюшки Скруджа, для которого калорийность и цена – 2 наиважнейших фактора.
Конечно, я слегка преувеличиваю и в статье будет обзор ресторанов Флоренции средней руки, а не карта расположения Макдональдсов и инструкции по завариванию лапши.
Итак, Флоренция где поесть вкусно и недорого, чтобы и спутники были довольны и семейный бюджет не пострадал. Цены в ресторанах и кафе, адреса и ориентиры, местные деликатесы и лайфхаки в центре Флоренции.
В общем, будет интересно, познавательно и питательно.
Вы со мной?
- Особенности питания во Флоренции
- Флорентийский стейк
- Цены в ресторанах Флоренции
- The Fork и без него никуда
- Фаст-фуд или как экономить на еде
- Супермаркет всему голова
- Mercato Centrale
- Горячие бутерброды to go
- Пицца на вынос
- А что на завтрак?
- Обеденный перерыв
- Buca Niccolini
- Trattoria la Mossacce
- Pasticceria Sieni
- Столик на двоих на ужин
- Osteria Santo Spirito
- Alla Griglia
- Если хочется фейрверка
- Alla Torre de Rossi
- Кто не вышел в финал
Особенности питания во Флоренции
Флоренция – прежде всего это Италия, поэтому ей свойственна национальная кухня, но с местным колоритом. То есть пицца и паста здесь присутствуют, но, знающие люди, почему-то их не заказывают.
На соседние столики, обычно, подносят всякие ньокки, флорентийский стейк, мясные ошметки под трюфельным соусом и пельмешки тортеллини с ореховой начинкой. Признаюсь, один раз мы сделали над собой усилие и отведали всех этих деликатесов, но больше на подобные подвиги нас не хватило.
Я консерватор и за тарелку карбонары выдам вам все свои гиды бесплатно. А за неаполитанскую «маргариту» продам секреты Родины. Пусть я их и не знаю, но ради такого дела ничего не жалко!
Поэтому, если вы планировали услышать что-то деликатное и утонченное, то это на блог к Юлии Высоцкой. Она специалист по высокой итальянской кухне.
Я же придерживаюсь однажды услышанной мной мысли, что итальянская и китайская – 2 самых дешевых кухни в мире. И такими должны оставаться. Вот и будем искать, где нас покормят сытно и по цене «для своих».
Флорентийский стейк
Тут есть 3 фактора, которые не устраивают лично меня:
- приносят такой шмат мясо, съесть который может только человек-кашалот, а не мы с моей миниатюрной супругой
- платить придется все равно за полкило мяса (или сколько его там принесут), независимо от того, сколько вы съели
- мясо принято не дожаривать, что также не мой идеал подачи
Но, попробовать, конечно же, стоит. Чтобы либо согласиться со мной, либо разбить мою теорию в пух и прах, отодвигаю от себя опустевшую тарелку.
Тем более, в тексте я укажу пару мест, где отведать эти стейки можно вполне недорого.
Берусь доложить, что расчетная цена за 1 кг флорентийского стейка 60-70€. А так как повару отрезать кусок меньше, чем 350-400 грамм убеждения не позволяют, вот вам и 25€ минимальная цена за порцию.
Цены в ресторанах Флоренции
Общепризнанный факт, что цены в ресторанах Флоренции дороже, чем в Риме. С чем это связано я не знаю, но по бюджету у меня Флоренция по всем статья выбилась в лидеры, обогнав и Рим, и Венецию.
Поэтому, тут ухо в остро!
Если не разбираться в вариантах питания и падать в первое попавшееся кафе, то счет своими цифрами вам может удивить.
В обеденные часы, туристическая Флоренция будет кормить вас обедами дня, цена которому от 10€ (паста + напиток) до 25€ (стейк с картошкой + напиток). Можно найти и промежуточные варианты.
Можно понастойчивей поискать приятные кафе с демократичными ценами, а можно перебиться фастфудом. Выбор за вами. Но 10-12€ на человека в обед нужно заложить.
С ужином ситуация еще хуже. В нормальном ресторане со скатертями и приятным интерьером, блюда стоят 15-20€. Добавьте сюда стоимость бутылки вина, которую дешевле, чем за 20€ еще поискать и 50€ обойдется вам ужин на двоих.
А у нас на повестке дня еще и завтрак, кофе, итальянское мороженое. Вот сами считайте во сколько вам встанет безбедное существование на улицах Флоренции.
The Fork и без него никуда
Как и в Венеции, Орвието и Риме, здесь мы пользовались услугами приложения The Fork. Напомню, что это ваш путеводитель по кафе и ресторанам в незнакомом городе Европы.
Помимо ориентиров, отзывов и ценовой политики, можно посмотреть меню заведения и узнать дадут ли вам скидку на посещение. Так что это полезный сервис и палочка-выручалочка для экономии бюджета.
Скидки доходят до 50%, но обычно колеблются в пределах 20-30%.
Здесь все без подвоха. Бронируете столик в нужном вам ресторане через приложение на определенное время. Приходите на место, заявляете, что у вас резервация через Fork и гордо произносите свою фамилию.
В конце от стандартного счета вам вычтут скидку, на которые вы претендовали в приложении. Все просто!
Фаст-фуд или как экономить на еде
Супермаркет всему голова
Проверенный вариант – питаться как голуби на лету. Заскакиваете с налета в ближайший супермаркет Pam или Conad City и набираете под мышку местных деликатесов. В свободную руку можно еще пристроить бутылочку просеко и шоколад.
На таком сух-пайке можно протянуть пару дней, но есть одно но.
Приличных дешевых глобальных сетей в центре Флоренции просто нет. Ближайший Lidl находится за чертой бедности исторического центра, а в центре только мелколавочная розничная торговля.
Поэтому, если стоит цель затариться провизией для готовки и выживании более, чем несколько дней в апартаментах, то за продуктами надо будет прокатиться.
Простые же супермаркеты работают, в основном с 9.00 до 21.00 с некоторыми флуктуациям от магазина к магазину. В них мы брали сыр, ветчину, готовые бутерброды и немного овощей с зеленью.
Mercato Centrale
Чтобы купить пару килограмм помидор и палку колбасы хорошего качества и по нормальным ценам лучше идти не в магазин, а на рынок. В Риме такие присутствую в каждом районе, надеюсь во Флоренции тоже.
Но нас будет интересовать только основной из них, исторический Меркато Чентрале. Благодаря своей территории, комплекс вмещает в себя товарный рынок (шмотки), продуктовый и серию кафешек.
Поесть можно недорого, вкусно и наравне с местными. Никаких тебе реверансов и нежностей – свежая простая еда за небольшие деньги.
Тут же напротив есть шанс прикупить в дом головку сыра, ножку хамона, свежих огурцов, помидор, оливок и местного вина. В общем, есть где погулять и на что посмотреть.
Находится рынок в 3-х минутах ходьбы от Капеллы Медичи в 7-ми от ж.д. вокзала.
Из увиденного лично, могу порекомендовать:
- Cafe Nerbone, которое в свою очередь порекомендовали мне. Местные бутерброды Panini по 4-5€, первые блюда и салаты по 5€, а за 7-8€ можно уже и встретиться с куском мяса!
- Trattoria Za-Za – симпатичная траттория прямо возле Mercato Centrale, где можно отведать блюд на гриле, включая знаменитые стейки, по приемлемым ценам. Готовят вкусно, интерьер колоритный, есть летняя терраса. Вам должно понравится. trattoriazaza.it
- Trattoria Mario – если с Za-Za, что-то не срастется, прямо за ней их конкурент. Цены дешевле, а еда проще. Традиционный семейный ресторан, который открыт только в обед с 12.00 до 15.30 каждый день, кроме воскресения. Блюда дня, суп риболлита, стейк и макароны. Что еще нужно бюджетному путешественнику? trattoria-mario.com
Горячие бутерброды to go
По всей Флоренции раскиданы витрины закусочных, которые предлагают голодным туристам купить сэндвичи или по-местному panini.
Славиться местные lampredotto с начинкой из требухи (коровий желудок). Но если на экзотику не тянет, то берите стандартные с прошуто и салями, моцареллой и страккино.
Что порекомендую:
- All’Antico Vinaio – закусочная с панини и сэндвичами прямо в двух шагах от Галереи Уффици. По ходу, о ней знаем не только мы, но и добрая часть туристов, так как в обед здесь не протолкнуться. Но ребята профессионалы и работают шустро. А чтобы было проще раздавать бутерброды, открыли еще одну лавку напротив. Цена 5€ за бутерброд. Меню смотрите в их Instagram или на сайте allanticovinaio.com
- Panini Toscani – еще одна идентичная предыдущей лавка, но с еще более удачным расположением – прямо у входа в Музей Дуомо. На удивление, цены еще дешевле 4€ а бутерброд, да еще можно и за столик на площади плюхнуться. По-моему, идеально!
- Chalet Il Boschetto – закусочная на колесах прямо возле площади Микеланджело. Семейный подряд на кухне фастфуда, где вам за 5-6€ предложат вкуснейшие горячие бутерброды или за 6-7€ тарелку спагетти или лазанью. Берем под это дело бутылочку пива 0.6 на двоих и площадь Микеланджело подождет!
Пицца на вынос
Увлекшись местными панини и поиском места под вечерние посиделки с видом на Флоренцию, совсем забыли отведать местной пиццы.
В ресторане пиццу брали и довольно неплохую, но вот традиционные итальянские пекарни, как-то обошли стороной. Но без новостей я вас не оставлю!
- Gusta Pizza – значок данной пиццерии в 2-х шагах от Палаццо Питти говорит, что здесь пекут оригинальную тосканскую пиццу за недорого. Попробовать самому не удалось, так что с вас история и кулинарная критика.
- Mister Pizza – это пиццерия практически прямо у входа в кафедральный собор – Дуомо. Народу много, а за качество ничего не скажу – выглядит обыкновенно. Если брать пиццу на вынос, то все отлично 6-9€ за диск. Но, если есть на месте, цена подрастает на 2-3€. Тоже самое и с напитками. Вот сайт misterpizza.it
А что на завтрак?
Итальянец нам не товарищ, так как к своему завтраку относится наплевательски.
В отелях подают пластмассовые сухари с искусственным джемом. Местные по дороге на работу забегают в кафе, закидываются капучино с каким-то рогаликом и до обеда есть не просят.
Эспрессо, кстати, чуть дороже, чем в Риме и стоит 1.10€ против 0.90€.
Если в отеле вам завтрак не обещали, тогда придется выходить на улицы города в поисках пропитания. Здесь нужно ввести несколько понятий:
- Итальянский завтрак – чистая минималка: кофе, круасан и может свежевыжатый апельсиновый сок. Кстати, не факт, что он выжатый. Для экономии апельсинов могут и из пачки налить. Так что название Fresh Orange Juice – это не всегда то, о чем вы подумали.
- Континентальный завтрак – почти то же самое, но дадут еще корзинку с хлебом, маслом и одноразовыми джемами. Тоже не то, чтобы большой успех.
- Американский завтрак – к моему удивлению, все что связано с омлетом и яичницей – это все американский завтрак. Тут стандартный набор: тарелка яичницы с беконом, кофе, тосты, масло и сок. Если завтрак по-английски, то еще подложат фасоли с подливкой.
Для себя на улицах Флоренции я заприметил следующие позиции:
- Bistro del Mare (Lungarno Corsini, 4R) – неплохое кафе прямо у набережной реки Арно, где подают на завтрак шведский стол за 14€ с человека. Если вы проснулись поздно, а обедать еще рано, то можно убить двух зайцев одним счетом. Недешево, но если вычесть расходы из обеденного фонда, то получается даже выгодно!
- Caffe dei Fossi (Via dei Fosii, 69R) – а вот это мое любимое вкусное и дешевое место. За 5-6€ здесь можно довольно неплохо и, главное, разнообразно позавтракать. Хочешь тебе омлет или блинчики, а хочешь паста или салат. Обслуживание слабое, но за такие деньги я и сам себе тарелку возьму.
Обеденный перерыв
Хороший повод разыскать какое-нибудь аутентичное кафе с локальной кухней, чтобы добавить себе свежих вкусовых ощущений в копилку и очков в лице компаньонов.
Учтите, что «кафе для местных», которые мы все так тщательно ищем имеют стандартный график работы с 12.00 до 15.00 и практически не трудятся на выходных.
Если вы не польстились на фаст-фуд или menu del giorno, о которых я писал выше, то давайте посмотрим пару тратторий, который помогут нам побороть голод и подкинуть сил на дальнейший осмотр достопримечательностей Флоренции.
Buca Niccolini
Если вы не возражаете, то я хотел бы запатентовать данную находку. 20 метров от Дуомо, вкусно, относительно дешево, приятно. Такой букет сочетаний просто не может остаться незамеченным. Не зря все столики (хотя их тут и не много) были заняты.
Кафе находится в улочке, ведущей к Собору Святой Марии и подает прекрасную пиццу, пасту и другую стандартную продукцию.
Ну а литровый кувшин холодного разливного пива Moretti, это вам не стаканчиками по 0.25 сербать. В общем только за!
22€ оплата по счету и жизнь снова заиграла ультрамариновыми красками. Адрес: Via Ricasoli, 5R
Как наедитесь десерт можете не брать. Совсем рядом одна из самых популярных джелатерий Флоренции La Strega Nocciola.
Trattoria la Mossacce
А здесь скорее не совет, а предостережение. Пока супруга выглядывала какие-то безделушки в соседнем магазине, я заметил, как в обеденный час люди, попадающие под описание «местная публика», пропадают с улиц Флоренции.
Все они сворачивали в неприглядную с вида дверь, которую без контекста и рассматривать то не будешь. Сверившись со скромным меню на входе, я понял, что это удача и надо идти.
Все сходится: вход через задницу, вход через узкий проход в полуподсобное помещение, где сидят местные работяги и с чувством уплетают тосканскую кухню под графинчик домашнего вина.
Итальянский хаос, стойкий запах еды, отсутствие скатертей и распоясанные официанты – все сходится. Для того, чтобы вкусить местной пищи нужно пострадать.
Да, блюда дешевые, но порции маленькие и неказистые. Хлеба нам не дали, но сидевшие рядом предки Челентано, улыбаясь набитым ртом, корзинкой с нами поделились.
Что сказать, подобие столовки со сносной едой и неплохим домашним вином. За таким приходят раз, чтобы потом было чем козырнуть в компании. Чтобы ходить сюда постоянно нужно не любить ни себя, ни своих спутников.
В итоге счет 30 евро на двоих и смешанные чувства после обеда. Хотите местного треша, милости прошу. Думаю, что местные платят тут гораздо меньше, ведь за 15€ за человека можно поесть и в более симпатичном месте.
Адрес: Via del Proconsolo, 45R
Pasticceria Sieni
Очень неплохой вариант замутить бюджетный обед для таких же староверов итальянской кухни, как и я. Пицца, паста, ризотто и салаты. Цены более, чем приемлемые, все по 6-8€, а в обед распродажа дня – за 10€ первое блюдо, десерт и напиток.
Такой вкусный и недорогой вариант находится прямо напротив одного из входов на Mercato Centrale.
Как вы помните из подтекста выше, там есть еще 2 траттории на выбор и кафе с панини. Так что в этом районе не поесть или крупно потратиться могут только отъявленный туристы.
Адрес: Via dell’Ariento, 29
Столик на двоих на ужин
Между нами девочками, когда я путешествую сам, то стараюсь не ужинать. Во-первых, это вредно, а во-вторых дорого. Легкий перекус или пицца вполне способны скрасить мне вечер. Но в этот раз мы были в канун дня рождения супруги, поэтому моя жлобская позиция не прокатывала.
Пришлось штудировать макулатуру, Tripadvisor и The Fork. Те кафе, что я находил, не всегда подходили нам по маршруту.
Так как программа дня была весьма насыщенной, то вечером не хотелось куда-то ехать. Вариант должен был подходить по ценовой политике, отзывам и местоположению.
Выбор небольшой, но углей из костра я вам все же натаскал.
Osteria Santo Spirito
Очередная наводка из какого-то путеводителя для тех, кто ищет local food за вменяемые деньги.
Уже на подходе мы поняли, что все сходится: много народу, все столики забиты, меню пестрит местным колоритом, полуоткрытая кухня и ловкие непосредственные официанты. По ходу, сегодня у нас будет полное погружение в местную кухню.
Меню радует тем, что можно заказывать полпорции, чем мы и воспользовались. Взяли на пробу весь цвет тосканской кухни: ньокки, требуху и сырные шарики с каким-то специфическим соусом.
Наелись хлеба, напились вина и поняли, что это кухня не для нас. Специфический вкус и довольно жирные блюда.
Цены не такие уж и дешевые, как нам обещали, но атмосфера, подача и домашнее вино скрашивают обстановку. К счету на закуску подают виноград, за что большое человеческое спасибо.
Счет за ужин на двоих 42€. Находится в районе Ольтрарно рядом с одноименной базиликой. Адрес: Piazza Santo Spirito, 16R
Alla Griglia
Это отличный вариант для мясоедов, кто стремится-таки попробовать знаменитый флорентийский стейк. Плюс в том, что цена известна заранее и нет нужды переживать в какой момент дрогнет рука повара.
Порция стейка с картофелем и салатом стоит фиксированные 18€.
А теперь сравните с 14€ за порцию ньокки (по-нашему галушки или мелкие вареники с картошкой), которые мы ели в Santo Spirito?
Помимо порционного стейка здесь также есть и другие блюда итальянской кухни. К сожалению, это ресторан я заметил уже в день отъезда, поэтому поделиться эмоциями не могу.
Находится на полпути от ж.д. вокзала к Дуомо. Адрес: Via dei Banchi, 29R
Если хочется фейрверка
Вообще-то, это не мой конек, но ситуация обязывала, поэтому пришлось искать место с видом на Флоренцию в стиле стамбульских ресторанов с открытой террасой на крыше.
Тут есть 3 нюанса:
- подобные рестораны находятся при отелях и расположены на их крышах
- не у всех у них виды соответствую заявленным картинкам (видовыми могут быть лишь пару столиков)
- цены на высоте также выше, чем у приземленных собратьев
Поэтому работать пришлось усердно, а сортировать заведения придирчиво. И, в принципе, считаю, что с заданием справился. Приведу координаты нашего ресторана, а чуть ниже укажу другие варианты и почему я их не выбрал.
Alla Torre de Rossi
Видовой ресторан на крыше одноименного отеля, который находится в непосредственной близости от Ponte Vecchio. Нужно зайти в отель с противоположной от моста стороны и подняться на лифте на последний этаж.
Столик на террасе необходимо заказывать заранее (и именно на террасе). Иначе вы просто переплатите ценник за ужин в помещении, но на 6-м этаже.
Нас с бронью выручил The Fork, где в комментарии я указал, что столик нужен именно на видовой площадке. Со столиком все вышло более-менее удачно.
У нас был не самый лучший обзор (лучший у 1-го ряда, а наш был во 2-м), но вид был приятным. Были видны башня Палаццо Веккьо и купол Брунеллески. Для снимков, правда, приходилось покидать столик.
И все же, я рекомендую приходить сюда засветло, так как Флоренцию днем более привлекательная, чем вечером.
С блюдами мы сильно не игрались: взяли салат, нарезку местных сыров и колбас, а из напитков воду и бутылку просеко. С 20% скидкой от Fork наш праздничный столик обошелся нам в 56€, что очень и очень неплохо.
Порции большие, просеко чудесное, а атмосфера сплошная романтика. Обслуживал нас, правда, самовлюбленный итальянец, но мы часто пользовались услугами более милой официантки.
В общем, ресторан Torre de Rossi могу смело рекомендовать для торжественных событий. Адрес: Borgo San Jacopo, 3
Кто не вышел в финал
- La Scaletta – ресторан при одноименном отеле рядом с нашим Alla Torre de Rossi. Скудный ассортимент кухни и грубые манипуляции с видовой позицией для клиентов. Может на поверку, все на так уж и плохо, но по отзывам у них всего несколько видовых столиков, все остальные любуются не видом, а друг другом.
- Golden View Open Bar на берегу реки Арно. Та же ситуация с парой столиков на террасе и внушительные цены на вино. Обслуживание не броское, ждать заказа долго, набор закусок скудный. Опять же, детально нужно проверять лично.
- Ресторан на крыше отеля Grand Hotel Baglioni. Тут ни к виду, ни к кухне придираться нет нужды – все идеально. Но цена! Это уже не средняя ценовая категория, а из категории «один раз живем».
Друзья, статья итак затянулась, а про итальянскую кухню и свои подвиги на улицах Флоренции по поиску ресторанов из цикла «и вашим и нашим» я могу проповедовать долго.
Думаю, пища для размышлений у вас появилась, а, если вам есть, что добавить, то прошу вас заняться просветительской деятельностью в комментариях под статьей.
Не кухней единой знаменита Флоренция, поэтому больше про ее достопримечательности и организацию самостоятельного путешествия я писал в отдельных статьях.
Не пропускайте наши дотошные гиды о уикендах в лучших городах Европы: «Рим за 36 часов», «Венеция за 36 часов» и «Стамбул за 36 часов». На подходе Вена и Париж.
А вам побольше бюджетных и запоминающихся поездок по миру!
Домашнее задание:
- Музеи Ватикана и что я там видел!
- Новый аэропорт Стамбула и как в город то попасть
- Церкви Венеции и что там искать
С уважением, автор блога Виктор Коровин!