TelegramВКонтакте

10 февраля
2018

Килкенни — древние корни Ирландии и ее главные достопримечательности

Привет всем любителям путешествовать!

Благодаря профессиональным достижениям, течениями торговых потоков и благосклонности случая, Ирландия вот уже 2 года стала для меня вторым домом. При помощи английского и интернета я легко ориентируюсь в пространстве, вхож в «подвалы истории» и местные супермаркеты.

Ни одной рабочей недели не проходит без визита в один из филиал культурного пространства Дублина или Корка. А при возможности, я отправляюсь на поиски близлежащих замков и их останков.

Конечно, это все идет в разрез с мечтами об отдыхе и полноценном трехразовом питании, но что не сделаешь ради душе захватывающих приключений и лицезрения объектов старины, которые могут не только поразить, но и вызвать кратковременную остановку сердца.

Сегодня меня встречал Уотерфорд.

Вокзал в Уотерфорде

 

Уотерфорд – точка старта

Про этот некогда великий город викингов и брутальных гэльских поселений, я уже писал. В принципе, успев за 2 раза охватить всю обязательную программу, на сегодня Уотерфорд я рассматриваю лишь как точку отсчета.

Приходиться долго крутить карту, чтобы найти что-то стоящее в пределах полета на велосипеде. Скованный по рукам и ногам судовым расписанием и временем отхода, мне приходится лавировать между обстоятельств и четко рассчитывать скоростной режим движения по велодорожкам.

Еще только начав исследовать окрестности, я и понятия не имел насколько богат этот регион на достопримечательности и просто интересные места. Оказывается, совсем не далеко отсюда находиться родительский дом, а сейчас и культурный центр, клана Кеннеди!

Не знаю как для вас, но для меня это было большим сюрпризом, наверное, таким же, как и узнать, что семья дяди Диснея, тоже было ирландских кровей. Оказывается правильно фамилию нужно писать как Д’Изней и на французский манер это значит, что человек из места Изней.

Но я не будут растекаться мыслью по древу, а перейду сразу к сегодняшней поездке в город Килкенни.

Вид на пешеходную часть рядом с замком

 

Килкенни и зачем я туда собрался

Честно говоря, до утра сегодняшнего дня я и не догадывался о существовании данного места. Все изменил неосторожный переход по ссылке на экране сайта с погодой на статью о замках достойных посещения. И вот тебе здрасьте, замок Килкенни, на картинке как новенький.

После того, как я отмерил пальцами расстояние от своего местоположения в гугловском масштабе до замка, то сразу смекнул, что обеденный сон сегодня отменяется. Из Уотерфорда до Килкенни всего-ничего 50 км или две остановки на поезде.

Не смотря не пристрастие к двухколесным средствам передвижения, я отдавал себе отчет, что за отведенный срок мне не уложиться. Придется рассчитывать на железнодорожный транспорт.

Река Нора в черте города Килкенни

 

Так как замок, как на картинке в интернете, мне захотелось увидеть так, что даже кофе в горло не лезло, то я начал накладывать свои временные рамки на карту железных дорог Ирландии. Все сходилось как нельзя лучше. 14.80 евро за туда-обратно и 33 минуты чистого времени на проезд между станциями. «Еще полчаса на добраться до станции», — мысленно планировал я, натягивая штаны и утеплительный материал на туловище.

Должен выплеснуть пару эпитетов в адрес поездов Ирландии. Вещь стоящая.

Ездят по графику, стоят приемлемо, в движение не создают шумовых завес и душераздирающего скрежета. Да еще и по выходным готовы брать на борт не только меня, но и моего педального друга! Ну не праздник ли?

Заманчивый ракурс

 

Килкенни – город и все тут

Не смотря на то, что Килкенни довольно маленький городок по нашим меркам – всего около 8000 городского населения и порядка 22 000 жителей в пригороде, он наравне с Дублином, Корком и Уотерфордом, носит гордое название City.

А все почему?

А потому, что в далекие времена именно здесь было седалище ирландских управителей, здесь находится один из самых древних соборов Ирландии, оплот зарождения католицизма тех времен. Не стоит забывать и о королевской грамоте 1609 года, где черным по белому указано — считать Килкенни городом и не больше, не меньше.

Небольшая пробочка в центре

 

Так что, место знаковое, просторы живописные, люди добрые. А что еще нужно такому залетному зеваке как я?

Ах, да, достопримечательности. Но с этим, как оказалось, проблем здесь нет.

Кстати, если вы пытаетесь хоть как-то рифмовать название города с какими то суицидальными практиками, то не стоет. Никто никакого Кени тут убивать не собирается (о чем постоянно сообщает один из героев мультфильма South Park). Все дело в церкви Святого Кевина, которая по-ирландски звучит как Cill Chainnigh. Вот так вот.

Девушки в пабах Ирландии

 

Места былой славы и точки притяжения туристов

Как вы уже поняли из предисловия, домашнюю работу я не сделал и ехал непосредственно в замок Килкенни. Да и времени, как вы понимаете, особо не было. Моя шхуна легко проститься с ирландскими берегами и даже без прощальных и традиционных «ту-ту», заложенных еще во времена великого теплохода «Михаил Светлов».

Это я потом уже узнал, что список то он не маленький и ехать мне сюда еще не раз, чтобы везде поспеть и все запечатлеть.

Вот вам тяжелая артиллерия от туристического офиса (я уже молчу про легкую):

  1. Замок Килкенни;
  2. Собор Святого Каниса с круглой башней и церковь Святого Каниса;
  3. Музей города — Рот Хаус;
  4. Средневековый музей
  5. Черное Аббатство;
  6. Раритетная пивоварня Smithwick’s
  7. Резиденция и сад Батлеров
  8. Собор Св. Марии; Ратуша Килкенни; Аббатство Св. Фрэнсиса и т.д.

Неплохо?

Добавьте сюда еще парки, обеденный перерыв и скупку сувениров. Вы будите просто молодцы, если уложитесь от заката до рассвета, хотя и ругать вас не буду, ежели нет.

Я в этот раз увидел только 2 объекта, но с галочкой must see: Замок Килкенни и Собор Святого Каниса.

Уютный Килкенни для туристов

 

Туристическими маршрутами

Спешившись на вокзале, я уже со старта лицезрел чудовищно великолепный Собор Святого Ионна. Хорошее начало подумал я, пытаясь запрыгнуть в седло своего скакуна со спицами.

Собор Святого Иоанна

 

Подобный небольшие городки Ирландии (только местным жителям про «городки» не говорите, не поймут) всегда венчают вялые тянучки на двухполосных дорогах через их центральную часть. Но мне на велосипеде это не помеха. Лихо пользуемся поочередной нерасторопностью пешеходов и водителей и я уже на мосту.

Пабы в Килкенни

 

Отсюда виден сам замок и близлежащие окрестности с зовущими вывесками пабов. Но на часах обеденное время и я за рулем, так что делаю выбор в пользу кофе вот в этом миленьком кафе.

Кофейни в Килкенни

 

Пока бариста готовит напиток, не жалея сил и горячей воды (кто придумал пить кофе литрами? Американцы что-ли?), я любуюсь интересной скульптурой.

То что это спортивное мероприятие, я догадался, но то что это зовется хёрлинг я узнал лишь потом из интернет-подсказок. Как оказалось, команда города Килкенни еще и чемпион Ирландии.

Чемпионы Ирландии по Херлингу

 

Дальше нас ждет оживленная улица Rose Inn Street, перед которой я окончательно расстался со своим велодругом. Он мешал мне одновременно фотографировать и соблюдать правила дорожного движения. А как вы понимаете, хотя бы одно из них должно выполняться на все 100.

Уже через 10 минут я вступал в ухоженное пространство замка Килкенни. Чем это все закончилось и как там графам Батлерам внутри жилось я опишу в отдельной статье.

Площадь перед замком Килкенни

 

Пешеходом по центу города

Посетив примечательный дворец, я имел еще чуть меньше двух часов в своем распоряжение до отправления поезда. Дилемма, как вы понимаете та еще, если бы не совет сотрудника дворцового комплекса прямиком чесать к Собору Святого Каниса.

В центре Килкенни есть две главных улицы:

  • Saint Kieran’s street — пешеходная
  • High street – автомобильная

Пешеходная улочка города

 

При их помощи и стоит начать знакомство с городом, так первая пачка главных достопримечательностей находится вдоль них. Так как, в этот раз, я сам ни с чем не знакомился, то и вас знакомить не буду.

Центральный проспект Килкенни

 

Добавлю только, что в конце сходятся в Parlament street (такое громкое название встречается по всей Ирландии разве что, только в Дублине), которая и приведет вас к Собору Святого Каниса.

Пивоварня Смитвикс

 

Собор и его круглая башня – это второй обязательный элемент в познании города. Двумя предложениями тут не выговоришься, поэтому по традиции про Собор у меня есть отдельная статья.

На подходе к собору Святого Калниса

 

Мое короткое, но очень информативное и увлекательное путешествие подходило к концу. Прощание с городом, погрузка на паровоз и неспешное движение в сторону Уотерфорда среди шикарных ирландских полей, которые зеленые даже зимой.

Мост через реку Нор

 

Долг путешественника требует возвращения в этот неожиданно насыщенный на достопримечательности город. Ведь толком то я, кроме 2-х главных достопримечательностей, ничего ведь и не успел! Так что сюда мы еще вернемся. Подписывайтесь на обновления блога и у вас будет возможность вернуться сюда вместе со мной.

Если у вас будет время побольше моего, то рекомендую остаться здесь с ночевкой. Отели здесь под стать пабам и музеям. Такие же аутентичные и старинные.

Ну и воспользуйтесь предложение местных гидов и пройдите по городу с чувством и расстановкой, а не так как я, кругом бегом.

Яркие фасады пабов и магазинов Килкенни

 

На этом у меня все. Несколько статей для закрепления материала по Ирландии:

  1. Замок Бларни — чудо место рядом с Корком
  2. С экскурсией по Дублину — легко
  3. Ирландская Венеция — город Корк

 

Отличных и не забываемых вам путешествий!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Теги:

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх