Первый раз в Вену самостоятельно и что реально посмотреть за 2 дня — часть 2

Друзья, всем привет!

В первой части повествования мы добрались до Вены и были представлены ей в лучах восходящей Луны и ночной подсветке города.

Успели осмотреть центр в вечерних огнях и ворваться в местный неторопливый ритм жизни. Вкусили жизнь на широкую ногу и пропитались атмосферой благополучия и вседозволенности.

Вена водрузила на себя корону на старте и просила к ней относиться соответственно. Мы и не возражали. В городе витает запах культурного совершенства и имперских замашек.

Каждое здание шедевр, каждый поворот знакомит с шедевром. Махровые достопримечательности не позволят остаться равнодушным, а мировые музеи так и манят остаться в них до вечера.

Поэтому вопроса что посмотреть в Вене за 2 дня не стоит. Скорее спросить надо, как это все успеть!

Вечернее движение в Вене замирает

 

Особое чувство восхищения и раболепия я ощутил при встрече с вечерним Нойбургом. Вот это размах, вот это достаток. Скорее всего, проектировщики и строители данного шедевра могли бы возвести саму Вавилонскую башню.

В Вене хочется быть, жить, решать бытовые вопросы, да и просто кататься на трамваях. Чистота, уют и порядок в каждом сантиметре центральной части города. Не путешествие, а перманентный восторг.

Выспавшись до вменяемых пределов, мы были готовы нырнуть в новый день открытий и приключений. Сегодня будет наша «Вена за 1 день» и визиты по обязательным точкам маршрута.

Пусть наш второй день в Вене начнется!

Фасад Нойбурга

 

Ранний старт и легкий завтрак

Венское утро застало нас проснувшимися уже в 7 утра. Никакого насилия. Банальная разница во времени на 2 часа с Крымом, позволяла петь и сиять в то время пока другие боролись с подушкой и хроническим недосыпом.

Великодушно отказавшись отведать наш отельный завтрак за 10 евро по причине разногласий по поводу цены, мы шагнули навстречу красоте.

Фасады домов на Мариахильфештрассе

 

Вальсируя по светлым и привлекательным улицам Вены, я планировал перед покушением на территориальную целостность Старой Вены, заскочить на Нашмаркет и Карлсплатц.

Причин было 2. Найти место для завтрака: дешевое и аутентичное, а также просто сделать несколько фотоснимков данных достопримечательностей.

Naschmarkt нашим присутствием не был польщен. Пару заспанных торговцев, перевернутые вверх дном стулья и закрытые лавки. Нас здесь не ждали.

Вход на Нашмаркт

 

Не став устраивать скандал по поводу неприкрытого инфантилизма, мы спешно покинули территорию рынка в надежде на более теплый прием у Собора Святого Карла.

Пока я напоминал супруге о том, что собор Карлскирхе был возведен в честь священника Карла Борромео, авторами королевского дворца Шенбрунн, краем глаза я искал кафе.

Собор Святого Карла утром

 

Но и здесь у меня создалось ощущение, что австрийцы с утра не едят на публике. Покидая великолепный Karlskirche, мы устремились в сторону Венской Оперы.

И, о чудо, по дороге путь нам преградил уличный стенд с заманчивыми предложениями отведать их кухни.

Нашли место где позавтракать в 100 метрах от оперы

 

Уговаривать долго нас не пришлось. Полный боекомплект: яйцо, сыр, колбаса, булка и джем с маслом и укороченный вариант с круассаном были наши.

Теперь можно смело браться и за искусство.

Наверстав упущенное время на трамвае, мы спешились на любимой станции Burgring. Несколько шагов на встречу судьбе и воротам парка Burggarten и вот мы уже на полпути к Хофбургу.

Королевский парк перед зданием Нойебург

 

Утренний визит в Хофбург

Занять стартовую позиция в списке наших достопримечательностей на сегодня, было отдана честь дворцу Хофбург. Ну, во-первых, он тут самый главный, а во-вторых, открывается в 9 утра.

Учитывая мое лихорадочное желания быть на шаг впереди китайцев, мы с боем курантов переступили порог внутреннего дворика дворца.

Королевский парк перед зданием Нойебург

 

За нами пристально следил Кайзер Франц I (или II), а путь к искусству преграждали две агрессивных скульптуры, демонстрирующие прелюдийный акт избиения.

Скульптурная композиция Хофбурга

 

Скрывшись в направление музейной кассы, мы держали наготове кошелек и фотоаппарат. 13.90 за половозрелую особь и аудиогид на выбор. Мы в Хофбурге.

Осмотр внутренностей дворца начинался с Коллекции столового серебра. Изначально я представлял это себе жалким зрелищем.

Ну что может быть интересного в ложках и вилках, супницах и салатницах, ночных горшках и стопках. Ан нет. Грамотно вплетенные пережитки истории и коллекционная утварь задали тон сегодняшнему дню.

Увидев несколько тысяч предметов и поняв, как и когда все эти сервизы попадали на стол, мы покинули блистательные залы с витринами и стеклянным шкафами.

Серебрянная коллекция

 

Вторая серия или Сисси и Франц

У нас, да и у многих, кто тут впервые, может возникнуть дезориентация по поводу нахождения лестницы на второй этаж. Будьте бдительны и внимательны, чтобы не упустить возможность оказаться еще на двух выставках, посвященных династии Габсбургов.

Вступлением перед выставкой, посвященной Баварской принцессе Сисси, был макет дворцовый территории Хофбурга.

Пока я переносил его на цифровой носитель, меня одернул местный охранник и заставил вслух прочитать табличку с запретом на фотосъемку.

План дворцовой площади Вены

 

С тех пор я фотографировал вне его присутствия с пояса.

Евгении Амалии Елизавете или коротко Сисси, посвящено несколько комнат. Платья, личные вещи, собственное купе для путешествий, спортивные снаряды, портреты и личные документы. Под аккомпанемент аудиогида получилась растянутая, но весьма увлекательная история.

С Сисси все не так просто. Такое ощущение, что она больше любила Венгрию, чем Австрию, а Вену и придворную жизнь вообще ненавидела. Какие у них были отношения с мужем Францем-Йосифом тоже до конца не ясно. Но виделись они не часто.

Платье Сисси

 

После грустной истории императрицы и реально пугающей комнаты с ее фигурой в темно-синей маске, мы приступили к осмотру императорских покоев. Спальни, приемные кабинеты и столовая.

Ярко, помпезно и по-богатому. Подстатье дворцовых залов в Стокгольме и Санкт-Петербурге.

Императорские апартаменты

 

Дальше были сувенирный магазин с весьма привлекательными ценами и выход в люди. Буксовать на выходе не стали, так уже перевалило за 10, а значит, Музей Истории Искусств ждет нас!

Сувенирный магазин во дворце Хофбург

 

Мария Тереза и сплошь искусство

Памятник Австрийской Марии Терезе (не путать с французской однофамилицей, которая Шарлотта) – это естественный ориентир для всех любителей музеев, в непосредственной близости от каждого из них.

Хофбург на востоке, Музейный квартал на западе, Музей Естествознания на севере и Музей Искусств на юге. Все здесь.

Памятник и 2 музея на площади Марии Терезы

 

Вычеркнув из списку чересчур современный Museum Quartier и оставив на другой раз Natural History Museum мы устремились к Museum of Art History. Узнать входные двери можно было по людскому скоплению у музейных касс. Не купив билеты заранее, например, здесь  мы вынуждены были простоять 20 минут на морозном воздухе.

Народ ломился в двери на встречу с прекрасным. Но в эти дни он особо буйствовал в связи со стартовавшей временной выставкой Брейгеля.

Голландский художник Брейгель

 

Голландский художник знаменит  своими картинами «Вавилонская башня» и «Путь на голгофу». И одну из них я точно видел на постоянной выставке в  художественном музее Роттердама.

К Брейгелю пускали не просто так, а за деньги и по расписанию. В 10.30 ближайший портал на выставку открывался в 12.50. Мы и представить себе не могли, что как раз до часа и будем вкушать австрийское искусство.

Короче, билет на голландца не взяли, а просто оплатили 15€ за вход в сам Музей Истории Искусств. И тут началось.

Вход в венский музей искусств

 

Музей Истории Искусств

В общем, тут must see и must have в одном лице. Как только вы попадете внутрь, то все поймете. Это австрийский аналог Лувра и Эрмитажа. Пусть не такой объемный, но такой же эпатажный и многогранный.

Прежде, чем перейти к коллекциям, уделите время антуражу входного зала, несравненной мраморной лестнице и недосягаемому куполу.

Даже я был готов заплатить 5 евро за чашку кофе, чтобы сидя за столиком кафе на 2-м этаже бледнеть под гнетом реальности.

Шикарный интерьер в МИИ

 

Но мы отвлеклись. Итак, все выставки находятся на 3-х этажах, а туалет со шкафчиками для вещей на нулевом.

3-й этаж основной смысловой нагрузки не несет. Тут есть выставка монет и некоторые временные экспозиции.

А вот 2-й этаж – это на долго. Живопись голландцев, фламандцев, немцев, итальянцев, испанцев и французов. За час не управитесь. Попсы мало, в основном одни шедевры. Тут же и временное пристанище Брейгеля.

Колдекция живописи в МИИ

 

1-й этаж сносит голову своей коллекцией шедевров Kunstkammer Vienna. По аналогии с Петербургом, я думал, что это что-то непристойное. Но нет!

Это реальные шедевры искусства и тонкая работа. Метал, кость, мрамор, раковины и многое другое. Отвал башки и глаза на лоб!

Тут же античность и солнечный Египет. Каждый найдет что-то для себя. Подробнее о музее здесь.

Античность в Музее Искусств

 

Ратуша и подделка Да Винчи

Удовлетворим творческий голод, хотелось дышать воздухом и восхищаться архитектурой Вены. Поэтому на раз-два скакнули в трамвай и устремились в сторону городской Ратуши. Тут обещали рождественские лавки и массовые гулянья.

Но пока не будем отвлекаться на праздношатающуюся публику и глинтвейн. Все глаза на саму Ратушу, которая действительно тянет на шедевр.

Любуясь внешними данными готической фигурой строения, я и не догадывался, что сюда можно попасть совершенно бесплатно каждый понедельник, среду и пятницу в 13.00 на экскурсию.

Мы как раз были в среду чуть за 13.00. Се ля ви!

Венская Ратуша в канун Рождества

 

Дальше был Бургтеатр, роскошные улочки Вены и чувство голода, как аккомпанемент к прогулке. Прежде, чем перешли к обеденным процедурам, зацепились с разбегу об один очень интересный собор.

Пока я искал выход из сложившихся условия в сторону ресторана Vapiano, жена указал в сторону Миноретенкирхе с вопросом: «А что во внутрь не пойдем?».

Миноритенкирхе красивый собор

 

Как же не пойдем, раз случайно оказались рядом. А внутри сюрприз. Недавно вернувшись из поездки в Милан, пришлось констатировать факт, что сани готовить летом затея достойная. Чтобы попасть на встречу с шедевром Да Винчи «Тайная Вечеря», нужно записываться в очередь месяца за три.

А тут! На тебе, пожалуйста. Смотри не хочу и без лишних напрягов. Как оказалось – это официальный вариант полотна выполненный в мозаике от Джакомо Раффаэлли по заказу самого Наполеона!

Но, к моменту отречения Наполеона от власти мозаику закончить не успели. Ее выкупил австрийский император Франциск II и установил в Миноретенкирхе. И мы ее сумели увидеть))

Мозаичная копия Великой Вечерни

 

Обеденный перерыв

Довольно впечатлений. Пора позаботиться о насущном, а вернее о вкусном и недорогом обеде. Увидев на австрийской территории сеть ресторанов Vapiano, судьбу нашей обедни я решил еще загодя.

Ресторан весьма достойный, как по ценам, так и по качеству. Он мне понравился в Роттердаме и не разочаровал в Вене. Вкусно, свежо, оригинально. 24 евро за хороший обед с пивом. Для Вены это просто супер.

Не смотря на гвалт внутри, здесь не было никакого ажиотажа. Не то, что мы видели, проходя мимо Café Centrale. Люди отстаивали в очереди на улице, свое право на чашку кофе в одном из самых модных кафе Вены. Но, мы сюда еще попадем.

Переведя дух, мы были готовы к новым подвигам. К ним относились посещение Собора Святого Стефана, Национальной Библиотеки Австрии и Альбертины.

Но пока мы продолжили дрейфовать по центральным улочкам Вены в поисках достопримечательностей и приключений.

Красивые здания на улочках Вены

 

Главные ориентиры Вены

По пути к Собору Святого Стефана мы зацепили сразу две пешеходные улицы Кольмаркт и Грабен. Грубо говоря, одна является продолжением другой и переходи одна в другую под углом в 90 градусов.

С места пересечения будет видно как Собор Святого Стефана, так и дворцовый комплекс Хофбург.

Яркие здания на центральной улицы Вены

 

Обе улицы причислены к лику… самых дорогих и престижных улиц. После строительства Хофбурга, Кольмаркт стал пристанищем ювелиров и мастеров по дорогим поделкам. На улице Грабен продолжается вакханалия самых дорогих магазинов и модных мировых брендов.

Но, конечно, до миланских цен в галерее Эмануила Витторио, как до Владивостока на самокате.

Фонтан Леопольда на улице Грабен

 

Колона Святой Троицы или просто Чумная колона, монументально заслоняет весь обзор. Колонная больше похожа на конус мороженного со взбитыми сливками. Творческая фантазия и умение мастеров воссоздали поистине чудесное творение рук человеческих.

Рекомендую задержаться на минутку и изучить, кто там кому на орехи раздает и вообще, какие персонажи участвуют в этом групповом портрете.

Центральная улица Вены Грабен

 

Установили ее здесь в 1686 году по приказу императора Леопольда в благодарность за избавление Вены от чумы.

В разрезе зданий с улицы Грабен мы увидали Питерскирхе. Яркая и светлая церковь с массивным туловищем и медным изголовьем. Уточнив, что и сегодня здесь в 15.00 зададут жару на органе по одной из классической программе, мы продолжили прогулку.

На горизонте раздавал воздушные пригласительные самый главный собор Вены – Собор Святого Стефана.

Вообще, если вам нужно больше информации и желательно с красивыми вкладками, то вам на [urlspan]портал Tripster[/urlspan]. Выбрать есть из чего.

Конечная автобуса в центре Старого города

 

Стефан, Руперт и часы с секретом

Не имея большого временного коридора, знакомство с собором мы решили сделать поверхностным и без лишних капиталовложений. На башню не поднимались, в центр к алтарю не пожаловали и под землю не полезли. Говорят, там хранят внутренние органы членов семьи Габсбургов.

Мурашки по коже, от таких новостей.

Прочесали внутренние интерьеры по периметру и задирали головы в стратегических позициях, чтобы разглядеть великолепные резную фигуры, украшающие каждую из них.

Внутри Собора СВятого Штефана

 

Собор, благодаря интересной расцветке крыши, выглядит весьма игриво изнутри и завораживает внутри.

Нам удалось побывать здесь еще и накануне вечером по приезде. Ощущения были смешанные, противоречивые и, во всяком случае, шугающими, если бы не параллельное присутствие публики.

Собор СВятого Стефана в Вене

 

От собора решили завернуть к самой старой церкви города – Рупертскирхе. Церковь была построена в 9-м веке нашей эры, а Stephansdom в 12-м, но разница небо и земля.

Rupertskirche довольно аутентичное и аскетичное религиозное сооружение, которое мне больше напомнило скандинавские корни.

Вход в церковь СВятого Руперта

 

Внутри когда-то размещалось Соляное управление. Церковь гордится самыми старыми колоколами во всей Вене. Район вокруг довольно интересный. Здесь тебе и бары с дешевой выпивкой и полицейский участок.

Пчелы против меда?

Тусовочные улочки рядом с Руперткирхе

 

По дороге между этими двумя церквями невозможно не нарваться на самые интересные часы в Вене – Анкер. Изюминкой часов является далеко необычный циферблат, который живет своей жизнью.

Нарываться на них лучше в районе 12 часов, когда вы сможете увидеть действие, сопровождаемое поочередным проходом 12 августейших особ под эпохальную музыку.

Звучит заманчиво.

Знаменитая площадь Хохер Маркт

 

Что там в Библиотеке

Церковь Святого Петра внутри считается одной из самых красивых в Вене: картины, скульптуры, много золота. Возникшая на ее месте предшественница была к тому же первой христианской церковью Вены.

Да и снаружи храм не подкачал. Архитекторы города грамотно обступили его со всех сторон незамысловатыми постройками, но когда видишь его зеленую крышу в прорезь зданий, то кажется, что прилетело НЛО!

Вид на Питерскирхе с улицы Грабен

 

Внутрь попали чуть раньше 3-х. Успели осмотреться и занять хорошие места. А вот, когда покидали концерт, то все места в рядах были заняты, а на входе подступы преграждала уже заметная толпа любителей прекрасного.

Концерт понравился. Удивило то, что орган использовался не совсем в классическом исполнении. Не хватало разве что исполнить пару рок-опер.

Концерт в Питерскирхе

 

После собора отправились прямиком в Национальную Библиотеку. День катился к концу, а у нас еще были на него планы. Слегка замешкались на входе, любуясь самому волшебному моменту смены дня ночью.

Именно в эти минуты небо раскрашивается в невероятно глубокий синий цвет.

Вход в Парадный зал Австрийской библиотеки

 

В отличие от вчерашней попытки, в этот раз проблем с нахождением входа не возникло. Купив билеты по 8 евро, мы взлетели по галерее на следующий этаж и о чудо. Все то, что мы лицезрели с экранов You Tube выплеснулось на нас разом.

Парадный зал, возведенный по распоряжению Карла VI в 1722 году, признан одним из самых красивых в мире. Конечно, все 7.5 млн. книг и порядка 180 тыс. манускриптов не видать, но впечатление задается соответствующее.

Особенно впечатлил купол и его гармония с вертикальными элементами книжных шкафов. В общем, сплошной позитив.

Купольная роспись потолка библиотеки

 

Концерты классической музыки

Короткий зимний день уступил настойчивой ночи, и Вена погрузилась в вечерние огни. По дороге из библиотеки в сторону нашего отеля (решили перевести дух) нас поймали хлопцы с билетами на концерты классической музыки. Их манера уговоров и поведение чем-то напомнили мне Турцию.

  • В общем, есть билеты на завтра по 40 евро. Вам надо на сегодня?
  • Есть на сегодня, но по 50! Сейчас я узнаю, может, остались по 40.
  • По 40 дорого? Дайте 5 минут, возможно, кто-то отказался от своих билетов по 30 евро.
  • А вообще концерт классный. Вот мои фотки, как я туда ходил.

Великолепный фасады центральных зданий Вены

 

Таких концертных залов по Вене несколько. Так что послушать классику в симпатичном зале или соборе можно чуть ли не каждый день. Поэтому, если вам не досталось стоячих или лежачих билетов в оперу, то не отчаивайтесь.

Идите в ближайший собор или концертный зал и вам там все объяснят.

Но на вечер у нас были другие планы. Мы решили-таки приобщится к великим модернистам: Дега, Моне, Малевич и другие.

Ввыставка Клода Моне в Альбертине

 

Светимся в Альбертине

По средам в Альбертине продленные часы работы. Глазеть на полотна великих мастеров можно аж до 21.00. Скорее всего, именно из-за этого здесь была не хилая толпа.

Когда мы пришли в музей к 20.00 тут еще во всю бродили организованные группы с экскурсоводами и даже школьные составы!

Несколько этажей для любителей живописи

 

Билет стоил 14 евро, без всяких скидок даже за 1 час до закрытия, но сейчас он и того подорожал до 16. Здание разбито на 4 уровня: 2-й, 1-й, нулевой и -1-й.

ВЫставка художников модернистов в Альбертине

 

На 2-м Малевич и Пикассо, на 1-м Моне и парадные залы высшего сословия особо приближенного у императору.

На нулевом вход и кафе, а на -1-й даже не ходите, только испортите себе впечатление от посещения.

Пикассо в Альбертине

 

Когда мы попали на -1 этаж, тут было всего несколько человек, и все они говорили по-русски. Но, конечно же, впечатление портит не это, а то, что висит на стенах. Ну а Моне красавец. Ничего не скажешь.

Вот и один из парадных залов.

Парадные залы в Альбертине

 

Попробуйте найти здесь женский туалет:

Где-то здесь есть женский туалет

 

По дороге домой, в очередной раз восхитились вечерним видом на Венскую Оперу и проверили цены на торт «Захер» в одноименном магазине при отеле.

Дорого! Полноценный торт стоит 47 евро!

Кафе и отель Захер

 

До скорого Вена

Плотно проведя здесь практически 2 дня, мы поняли, что для Вены – это катастрофически мало. Но я люблю такие поездки. Они настраивают тебя на нужную частоту с городом и помогают планировать более длительные визиты, ориентируясь не на интернет и советы других, а на свои собственные ощущения.

На утро мы еще раз пробежались по местам былой славы, заскочили к Венскому Университету и фотографировались на фоне церкви красавицы Вотиевкирхе.

Ремонт фасадов зданий

 

Особенность, которую стоит учитывать в Вене, что, кроме дворцовых музеев, все остальные входные двери распахнут перед вами не раньше 10.00.

После этого таки успели засветиться в Café Centrale и перед отъездом попробовать знаменитый торт «Захер». Место раскрученное, мест всем не хватает, а официанты не спешат перед тобой стелиться. Но, зато, какой выбор сладких пирожных!

Пьем кофе с пироженным Захер в кафе Вены

 

Ну а дальше все просто: метро, автобус Flixbus и самолет Братислава-Киев. Вена, до скорой встречи!

Друзья, подписывайтесь на обновления блога. Впереди больше интересного и полезного. Я не выхожу из дома в поездку без использования всех своих «Ресурсов», а на поездки меня вдохновляют «Видеогиды».

Статьи для домашнего чтения:

  1. Как провести день в Ставангере со смыслом
  2. Кто людям помогает, тот тратит время зря
  3. Ирландия не Голландия или я против инопланетян

Счастья, добра, успехов, самореализации и любви!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

 

 

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий